식생활과 건강
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작성일 22-12-22 19:13본문
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차나무는 동백과에 속하는 사철 푸른나무이다.
차나무 잎으로 만든 차는 크게 4종류로 분류한다.
차잎이 큰 것은 까마치혀를 비유해 작설이라고도 한다. 또한 차잎을 따는 시기에 따라 제조과정에 따라 색깔이나 모양이 천차만별이다. 죽로차는 대나무 이슬을 머금고 자란 차로 그 맛이 뛰어나…(생략(省略))
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녹차
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다. 차잎을 따는 시기에 따라, 제조 과정에 따라 또는 만드는 사람의 취향대로 붙혀지기도 하지만 차가 자라는 산지의 지명 이름이 대표적으로 많다.






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설명
순서
1. 녹차의 intro
① 차란 무엇인가?
② 차의 종류
③ 차의 constituent
2. 녹차의 효능
① 예부터 전해오는 효능
② 현대에서 본 차의 효능
③ 의학적 효능에서 본 차의 효능
3. 녹차의 활용
① 녹차 가루의 활용
② 녹차와 피부미용
③ 녹차 찌꺼기
4. 토의내용 및 結論(결론)
1. 녹차의 intro
① 차란 무엇인가?
차는 차나무에서 딴 잎으로 만들어 뜨거운 물에 우린 것이다.
차나무 잎으로 만든 차 이름도 수천 종류가 된다된다. 작설차는 어린 차잎이 참새 혀를 닮았다해 붙혀진 이름이다. 우리나라에서는 경상남도, 전라남도, 제주도 등 따뜻한 곳에서 자라며 안개가 많고 습도가 높은 곳을 좋아한다.
만드는 방법에 따라 불발효차(녹차) 반발효차(中國산 오룡차나 철관음 청차 등) 완전 발효차(홍차)로 후발효차(보이차)로 나눈다. 차 이름에 따라 재료가 다른 줄 알지만 차잎 한 가 지로 만들어 수많은 이름이 붙여진 것이다.
우리나라 차의 대명사라 할 수 있는 작설차와 죽로차는 차의 품질과맛을 잘 표현한 이름이다. 이 작설차는 고려말 재상이였던 익제 이재현이 햇차를 보내준 은혜에 대해 보답하는 시에 처음으 로 등장하였다.